СТАЛИН И.В.

Российский и советский политический и государственный деятель. Псевдоним Сталин (от существительного сталь — символ прочности и несгибаемости) взят в 1890-х гг. в целях конспирации. Настоящая фамилия — Джугашвили.

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 г. в селе Гори Тифлисской губернии (ныне Грузия) в семье сапожника. В 1894 г. окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В это время начал интересоваться политикой и стал заниматься революционной деятельностью. Войдя в 1898 г. в первую грузинскую социал-демократическую организацию, вел пропаганду в рабочих кружках. Вскоре оставил учебу в семинарии и стал профессиональным революционером. Перейдя на нелегальное положение, работал под партийными кличками Коба, Давид, Сталин и др. Многократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылки. После 1903 г. примкнул к большевикам (см. большевик). Участник Революции 1905– 1907 гг. В 1906 г. познакомился с В.И. Лениным и стал одним из его ближайших сподвижников в РСДРП (см. КПСС). Участвовал в создании газет «Правда» и «Звезда». В феврале 1913 г. был снова арестован и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Петроград. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 г.*. После ее победы стал народным комиссаром по делам национальностей в первом советском (см. совет) правительстве, чему способствовали его известные статьи, в частности работа «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.), принесшая ему авторитет знатока в этой области.Во время Гражданской войны находился на военно-политической работе; широко известно его участие в обороне Царицына в 1918 г. С 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК партии. В блоке с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым добился в 1925 г. снятия с постов Л.Д. Троцкого и осуждения троцкизма, а затем избавился от Зиновьева и Каменева, осудив их как антипартийную «новую оппозицию» — фактически установив в стране к началу 30-х гг. единоличную диктатуру, получившую позже название культ личности (Сталина).
В годы руководства страной Сталин стремился к укреплению государства, созданию его экономической и военной мощи, часто в ущерб правам и свободам отдельного человека. Он был одним из организаторов строительства социализма в СССР: индустриализации страны, коллективизации (см. колхоз) сельского хозяйства, культурной революции. С другой стороны, с его именем связан политический террор, достигший апогея в 1930-е гг., когда поиск и уничтожение так называемых «врагов народа» (см. «враг народа»), «мешавших» построению социализма, затронули высшие партийные органы, армию и широкие слои советского общества.
Во время Великой Отечественной войны Сталин возглавлял высшие государственные и военные структуры, был Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и одним из организаторов и активных деятелей антигитлеровской коалиции. Пользовался огромным авторитетом в армии и у гражданского населения страны, у союзников по борьбе с фашизмом. В годы войны одним из самых известных был лозунг «За Родину! За Сталина!». Вместе с тем, в 1940-е гг. по обвинению в национализме, шпионаже, а также из-за имевшихся фактов сотрудничества с фашистами во время войны, по указанию Сталина была совершена депортация в Сибирь и Казахстан целых народностей, населявших европейскую часть СССР: немцев Поволжья, крымских татар, карачаевцев, черкесов, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев.
После войны внутренняя политика Сталина была сосредоточена на восстановлении народного хозяйства страны, внешняя политика — на закреплении ведущей роли Советского Союза на мировой арене.
Сталин был удостоен высших наград Советского Союза — звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, ему было присвоено высшее военное звание — Генералиссимус Советского Союза. При жизни Сталина советская пропаганда называла его великим вождем и учителем, ставя на второе место после Ленина по роли в истории России и Советского Союза. Именем Сталина назывались города, заводы, колхозы, улицы. В 1924 г. Донецк был переименован в Сталино, в 1925 г. Царицын — в Сталинград, в 1929 г. Душанбе (ныне Таджикистан) — в Сталинабад и т. д. (все переименования были отменены в 1961 г.). О Сталине складывались песни, его имя вошло в текст гимна Советского Союза (1944 г.):Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,И Ленин великий нам путь озарил,Нас вырастил Сталин — на верность народу,На труд и на подвиги нас вдохновил!
По всей стране ему ставились памятники, он изображался на картинах, плакатах, поздравительных открытках и пр. Наиболее известные работы принадлежат художнику А.М. Герасимову: «Портрет И.В. Сталина на ХVII съезде ВКП(б)» (1934 г.); «Портрет Сталина и Ворошилова в Кремле» (1938 г.).
Умер в 1953 г. Его тело было помещено в Мавзолей рядом с В.И. Лениным, но после разоблачения XX съездом КПСС культа личности Сталина перезахоронено в могиле у Кремлевской стены (см. Московский Кремль).
Получили известность слова Сталина из обращения к советскому народу в начале Великой Отечественной войны: «Братья и сестры!.. К вам обращаюсь я, друзья мои! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», а также ответ на предложение немцев обменять попавшего в плен его сына на фельдмаршала Паулюса: «Я солдат на генералов не меняю». Сталину принадлежат или приписываются крылатые слова, например: оба хуже; есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы; не важно, как проголосовали, — важно, как подсчитали; жить стало лучше, жить стало веселее (часто в ироническом контексте).
С именем Сталина в русском языке связаны такие выражения, как сталинские лагеря (см. ГУЛАГ), сталинские репрессии, сталинский террор. 30-летие руководства страной Сталиным называют сталинской эпохой. Конституция СССР 1936 г. называлась сталинская конституция; сталинскими пятилетками называли пятилетние этапы развития страны. Многоэтажные дома с хорошими благоустроенными квартирами (см. квартира) и дворами (см. двор), построенные в довоенные и послевоенные годы, до сих пор называются сталинскими домами и имеют высокую стоимость на рынке недвижимости. Кроме существительного сталинизм, называющего в широком смысле политическую концепцию Сталина (аналогично: марксизм — от фамилии Маркс, ленинизм — от фамилии Ленин и т. д.), существует слово сталинщина, имеющее негативное значение, как и другие существительные с суффиксом -щин, обозначающие социальные явления: Пугачёвщина (см. Е.И. Пугачёв), распутинщина (см. Г.Е. Распутин). Последователей Сталина называют сталинистами. Пышные наименования, которыми наделяли Сталина газеты и пропаганда того времени: корифей всех наук, лучший друг… (детей, железнодорожников и т. д.) — обыгрываются в ироническом и саркастическом контекстах.
Сталин еще при жизни стал персонажем политических анекдотов, количество которых особенно возросло после его смерти. В них он предстает как умный, хитрый и жестокий соперник своих политических оппонентов. Например:Оживили Сталина, спросили: «Что делать?»Он: «Во-первых, отменить решения XX съезда, во-вторых, расстрелять всех членов Политбюро, а в-третьих, перекрасить Белорусский вокзал в красный цвет».«А вокзал зачем?»«Я рад, что пункты первый и второй вопросов не вызывают».
И.В. Сталин:
СТАЛИН И.В. фото №1
Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль, И.В. Сталин на Крымской конференции. Ялта. 4–11 февраля 1945 г.:
СТАЛИН И.В. фото №2

Смотреть больше слов в «России. Лингвострановедческом словаре»

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА →← СПУТНИК

T: 239